Скорая Клавдия Григорьевна

Участник Сталинградской битвы

Скорая Клавдия Григорьевна (1923 – 2014) родилась 25 марта 1923 года в селе Стекшево Ордатовского района Нижегородской области. Окончила среднюю школу летом 1941 года. Затем поступила в Арзамасский педагогический институт, но проучилась всего несколько месяцев. Затем окончила курсы счетоводов, работала в колхозе.

В мае 1942 года Клавдия Григорьевна получила повестку на фронт. Окончила полковую школу радистов в Горьком. В октябре 1942 года отправили на фронт под Сталинград.После Сталинграда радиодивизион, где служила Клавдия Григорьевна, перебросили под Курск, потом в Донбасс. Здесь были очень тяжелые бои, из которых их дивизион вышел с честью. Ему было присвоено звание «56-й Краснознаменный Горловский радиодивизион». Потом был Крым, битва за Севастополь. После освобождения Крыма радистам дали целый месяц отдыха. Но их ждал еще Корсунь-Шевченковский котел, Карпаты, Польша, Чехословакия. Дошли до Германии. Война для их радиодивизиона закончилась в октябре 1945 года.На фронте встретила своего суженного, после демобилизации приехала вместе с ним в Сибирь, в Тогучин.Работала учителем начальных классов, вырастила двоих сыновей.У Клавдии Григорьевны много правительственных наград.

Умерла К. Г.Скорая в январе 2014 г.

• Глазачев, А. «За Волгой для нас земли нет» / А. Глазачев // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2008. — № 5 (30 января). – С. 6.: ил.
  • Марченко, Л. М. Радистка из краснознаменного дивизиона / Л. М. Марченко // Тогучинская газета. – 2010. — № 4 (27 января). – С. 7.: портр.
  • Но еще до сих пор ветераны-солдаты В бой идут, потому что им снится война // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2008. — № 19 (7 мая). – С. 12.: портр.
  • Они вернулись с Победой. Том. 10. – Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 2009. – С. 230.
  • По волнам памяти. Клавдия Григорьевна Скорая // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 515: портр.
  • Скорая Клавдия Григорьевна // У войны не женское лицо. – Новосибирск: Новосибирское кн. изд-во, 2009. – С. 304 – 306.: портр.
  • Фоменко, О. И. Важная служба: [К 60-летию Великой Победы] / О. И. Фоменко // Диалог. – 2005. — № 3 (20 января). – С. 1.: ил.
  • Фронтовые дороги Клавдии Скорой…: [Крат.биогр. очерк] // Ермолич, Л. Н. Вспоминая те годы лихие …/ Л. Н. Ермолич. – Новосибирск: Сиб. кн. изд-во, 2012. – С. 111 – 113.: портр.

ИСТОЧНИК:

Скорая Клавдия Григорьевна : [о ветеране Великой Отечественной войны (25 марта 1923, с. Стекшево Нижегородской области — 2014, г. Тогучин Новосибирской области), бывшей учительнице начальных классов] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 103 — 104.: портр. — Награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью за оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией.